Как приготовить мороженое в домашних условиях
На улице уже давно потеплело и пахнет настоящим летом. В разгар дня жара
может стоять такая, что только и думаешь о том, как бы спрятаться в
тени и выпить или съесть что-нибудь прохладительное. Конечно, в первую
очередь в голову приходит мысль о летнем продукте номер один –
мороженом. Можно по привычке купить его в магазине. А можно потратить
немного времени и порадовать себя, а также всех членов своей семьи,
таким кулинарным изыском, как мороженое в домашних условиях.
Стандартный пломбир в домашних условиях делается так:
Берется 1 л молока, 100 г масла, 2 стакана сахара, 1 ч.л. крахмала, 5 яичных желтков.
Молоко
налить в кастрюлю, поставить на огонь, сразу же добавить масло. Довести
молоко до кипения. Пока молоко закипает, смешать сахар и крахмал,
добавить желтки, растереть ложкой до получения однородной массы.
Добавить к полученной массе небольшое количество молока, смешать –
должна получится консистенция, напоминающая жидкую сметану. В закипевшее
молоко постепенно вливать полученную массу, постоянно помешивая. Когда
смесь закипит повторно, снять кастрюлю с огня, поставить в холодную воду
и продолжать помешивать до тех пор, пока смесь не станет теплой.
Оставить охлождаться. Охлажденную смест разлить по формочкам,
заморозить.
Любимцем всей детворы станет мороженое со сгущенным молоком.
Его рецепт схож с рецептом пломбира, только вместо обычного молока в
сахарно-желтковую смесь нужно добавить сгущенное и хорошо перемешать.
Для шоколадного мороженого, приготовленного дома, вам понадобится:
- 3 яичных желтка; - 1 ч.л. сахарной пудры; - 300 г молока; - 200 г черного горького шоколада; - 150 г сливок.
Желтки
взбить с сахарной пудрой. Почти доведенное до состояния кипения молоко
тонкой струей не спеша влить в желтково-сахарную массу, постоянно
помешивая ее. Полученный крем процедить через сито в глубокую чистую
кастрюлю. Варить на медленном огне, пока масса не загустеет. Дать
остыть, влить растопленный шоколад и сливки. Разлить крем по формам для
мороженого, заморозить.
Лимонное мороженое в домашних условиях готовится так:
Берутся
5 лимонов, 150 г сахара, 2 стакана воды, щепотка соли. Сахар растворить
в воде и поставить полученный сироп на медленный огонь. Добавить цедру
лимона, довести до кипения, кипятить 5 минут. Добавить соль. Процедить,
охладить. Добавить сок, выжатый из 5 лимонов. Разлить массу по формам
для мороженого, заморозить.
Яблочное мороженое в домашних условиях включает следующие ингредиенты:
- 1 кг спелых сочных яблок; - 3 лимона; - 1,5 стакана сахарной пудры.
Мелко
нарезать яблоки, залить их кипятком, дать остыть, накрыв крышкой.
Протереть остывшие яблоки на мелкой терке, добавить сок лимона и немного
холодной кипяченой воды. Добавить сахарную пудру. Получившуюся массу
размешать. Разложить яблочную массу по формочкам, заморозить. Таким
образом можно приготовить любое фруктовое мороженое.
Оригинальным на вкус является кофейное мороженое, приготовленное в домашних условиях. Для него потребуется:
- 3 стакана свежезаваренного кофе; - 2 ст.л. молока (или сливок); - 250 г сахара; - 4 яичных желтка.
Желтки
растереть с сахаром, влить кофе и молоко, полученную массу поставить на
медленный огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и
помешивать до полного охлаждения. Разлить кофейную массу по формочкам,
заморозить.
Йогуртное мороженое в домашних условиях
сделать проще простого. Для этого нужно купить в магазине йогурт и
палочки для мороженого. Воткнуть в йогурт палочку, поставить в
морозильную камеру на полчаса. Достать, перемешать, снова поставить в
морозилку на полчаса. Повторить процедуру еще раз (достать, перемешать,
поставить в морозилку). Достать полученное йогуртное мороженное можно
через 2 часа.
Удачных экспериментов на кухне и вкуснейшего домашнего мороженого вам и вашей семье!
|